"ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" ПО НАЛОГАМ ЗАВЕРШЕНА!

"ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" ПО НАЛОГАМ ЗАВЕРШЕНА!
Межрайонной ИФНС России № 22  проведена «горячая линия» по имущественным налогам физических лиц за 2022 год. На вопросы налогоплательщиков отвечала заместитель начальника инспекции Ольга Васильевна Свистун. 
По результатам проведения мероприятия поступило 36 вопросов:
           1.  По почте не получено налоговое уведомление, что делать? (5);
Ответ:
Налоговое уведомление направляется не позднее, чем за 30 дней до 1 декабря.
Если Вы не получили в этом году налоговое уведомление, проверьте его в Личном кабинете налогоплательщика — физического лица. Это основной способ их направления. Есть дополнительные способы:
-через личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ)
 - в любой налоговой инспекции лично
 - в бумажном виде через Почту России
Также  уведомления могут НЕ направляться по почте в следующих случаях:
- если у Вас есть льготы и вычеты, которые больше, чем налоги. Или есть другие основания, полностью освобождающие Вас от уплаты налога.
- если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей, за исключением случаев, предусмотренных п. 4 ст. 52 НК РФ.
- если Вы являетесь пользователем Личного кабинета налогоплательщика и при этом не направили в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумаге
- если Вы направили уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме через личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).
            2. Кто уведомляет налоговые органы о приобретении объекта недвижимости? (2)
Ответ: Органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, в течение 10 рабочих дней со дня соответствующей регистрации, направляют сведения в налоговые органы.
 
3. Имеют ли льготы по транспортному налогу многодетные семьи? (3);
Ответ: В Челябинской области многодетные семьи, имеющие 3-х и более детей в возрасте до 18 лет, в собственности которых находятся легковые автомобили с мощностью двигателя до 180 лошадиных сил  (до 132,39 кВт) включительно, мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил (до 26,47 кВт) включительно, уплачивают налог по сниженной ставке 1 рубль с каждой лошадиной силы в отношении одного транспортного средства по выбору налогоплательщика ( п. 2 ст. 4 Закон Челябинской области от 28.11.2002 N 114-ЗО).
 
 
4. Что делать, если я продал транспортное средство 2 года назад, а в налоговом уведомлении по данному транспортному средству исчислен налог? (5);
Ответ: Если в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце (в т.ч. о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе), то для её проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом:
- через личный кабинет налогоплательщика для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика»;
- посредством личного обращения в любой налоговый орган либо путём направления почтового сообщения, или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России» для иных лиц.
 
5. Где можно посмотреть информацию о льготах по земельному налогу на участок, расположенный в сельском поселении? (5)
Ответ: Информацию о ставках и льготах по имущественным налогам (регионального и местного уровня)  можно получить, воспользовавшись сервисом на сайте ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
 
6. Есть переплата по налогам, как будет производиться уплата налогов? (4);
Ответ: Сумма к уплате по сводному налоговому уведомлению рассчитывается с учетом имеющейся переплаты на едином налоговом счете.
 
7. Моему несовершеннолетнему ребенку пришла квитанция на уплату налога. Платят ли налог на имущество дети? (6);
Ответ: Если у ребенка в собственность есть недвижимость или доли в них, то родители обязаны выплачивать налог за него. Исключения: на федеральном уровне от уплаты освобождены дети с инвалидностью. Также отдельные муниципалитеты могут освободить от уплаты налога детей полностью или частично.
 
8. В полученном налоговом уведомлении я обнаружил ошибку, что делать? (4);
Ответ: Если информация в Вашем имуществе содержит ошибки, следует обратиться в налоговый орган и направить обращение о внесении изменений.
Сделать это можно:
- при личном обращении в любой налоговый орган,
- через интернет-сервис «Обратиться в ФНС России»,
- почтовым отправлением.
Налоговый орган проведет проверку и при наличии оснований внесет исправления в информационные ресурсы, пересчитает налоги, создаст новое налоговое уведомление, которое разместит в Вашем Личном кабинете налогоплательщика или направит по почте, а также направит Вам официальный ответ.
 
9. Как можно получить уведомление через госуслуги? (2);
Ответ: Для получения налоговых уведомлений через портал Госуслуг необходимо:
•          иметь подтвержденную учетную запись на портале;
•          сформировать в личном кабинете в разделе "Налоговые уведомления" согласие о необходимости получения документов от налоговых органов через Госуслуги;
•          подписать усиленной неквалифицированной электронной подписью сформированное согласие в приложении "Госключ".